Пол-года использую смс prestashop 1.6 для своего магазина. Воспользовался стандартным шаблоном, многое поменял в нем, меняя код. Теперь столкнулся с проблемой, когда не могу установить ни один шаблон. Пробовал штук 10 разных - все отображаются либо криво, либо без картинок(даже после перегенерации картинок). Где-то сбиваются ссылки на страницы, не работают модули и прочие проблемы. Толком не получилось настроить никакой шаблон, кроме дефолтного. В связи с некоторыми другим ограничениями и глюками престы, хочу перейти на Opencart. И по этому задаю резонный вопрос - в опенкарте такой-же гемор с шаблонами? Если да, то придется тогда на чистый сайт с демо-данными ставить понравившийся шаблон и менять его под свои нужды, при этом забыт о других шаблонах.
Я бы даже сказал более чемп смело. Главное смотреть под которую версию движка был написан шаблон. Но, если шаблон популярный, то он адаптирован под любую из версий А для того, чтобы менять что-то в шаблоне нужно редактировать только файлы шаблона. На работу самого движка это никак не повлияет. поэтому в будущем Вы спокойно сможете использовать новые шаблоны на своем проекте.
Совместимость с движком никак не гарантирует совместимость с модулями. В силу наличия в ОК идиотских модификаторов всегда есть шанс нарваться на несовместимость конкретного шаблона с конкретным модулем.
Именно об этом: В ОК такое тоже возможно. Есть просто проблемные шаблоны (при этом очень популярные в силу кучи свистелок), но в целом принцип таков - чем дальше шаблон от дефолтного, тем больше с ним будет проблем. И речь идёт не только и не столько о внешнем виде, сколько о том, что под капотом. И в плане настроек: есть шаблоны, у которых админка сложнее всей остальной админки ОК в целом. Кстати, вот это: Для двойки это уже совсем далеко от действительности. Если в 1.5 можно было ещё прямо в шаблоне какую-то информацию получать (хотя это и неправильно с точки зрения MVC), то в двойке всё надо подготавливать в контроллере (который не часть шаблона и будет использоваться с любым). Если от предыдущего шаблона в контроллере просто осталось что-то лишнее - это ещё не страшно, но под старый шаблон, например, мог быть изменён формат вывода какой-то информации, а это уже вызовет ошибки с новым шаблоном. Ну, а в добавок: новый шаблон может тянуть с собой модификаторы, которые что-то подгоняют для него в контроллере, но в контроллере уже вносились правки, модификаторы не зацепятся и опять ошибки - такое встречается довольно часто. А вёрстку и в PS можно поменять не затрагивая ничего за пределами шаблона. На самом деле, PS как раз гибче в плане доработок: он позволяет вносить правки в код не затрагивая оригинальные файлы - любой класс можно переопределить (и положить файл в специальную директорию).
kocapb, По большей части это касается ломанных шаблонов. А это везде, не зависимо от движка ) Сам недавно столкнулся с ОС, ocStore, если точнее. Вообще-то понравился, хотя после joomla и wp было непривычно, конечно. Из шаблонов, которые понравились мне (один в итоге купил, не пожадничал), могу посоветовать: Luxury Revolution
Ломаные - это отдельная история (и не только шаблоны). Если что-то декодировали из-под ИонКуба, то в процентов в 90 случаев будут хоть какие-то заметные глюки (а в коде - очень смешные моменты). Но в случае ОК из-за особенностей работы модификаторов глюки могут быть и на не ломанном. Случаи, когда какой-то отдельный модификатор не применяется из-за несовпадений в искомом коде встречаются довольно часто. И потом получается, что всё, вроде, и работает, но где-то что-то не срабатывает.