SaaS бывает разный. Чем конкретно хотите заниматься? В большинстве случаев SaaS пишется непосредственно под задачи.
Дайте подумать... Я сам искал нечто подобное пару месяцев назад. Готового движка не нашел. Поэтому решил использовать свой велосипед по управлению всеми сайтами пользователей, использую стандартную CMS в качестве гостевой. Есть подобное решение от Битрикса, но там очень большие проблемы с лицензиями будут.
Пока на стадии разработки. Изначально затея была сделать аналог ucoz с определенным уклоном. В качестве гостевой планировался доработанный drupal 7. Он очень легко разворачивается при использовании профиля. Грубо говоря, пользователь отвечает на вопросы, его ответы форматируются и передаются в управляющий файл. После нажатия кнопки "Старт" происходит тихая установка друпала. Самая большая проблема - это организовать "посочницу", которая автоматически клонирует стоковую сборку и генерирует пароли для пользователей. Ближайший аналог - демо зона битрикса.
После нажатия кнопки "Старт" происходит тихая установка друпала Тоесть для каждово пользователя устанавливаеться еще 1 движок на друпале?
Да. Мы пробовали сделать так называемый мультисайт, но в этом случае проблемы с настройками и безопасностью. А если устанавливать движки из единого репозитория отдельно, мы проигрываем только в ресурсах.
Yuriy_Z, Мы "вдохновлялись" песочницей битры. Есть еще один вариант, но он требует активного кодинга. Это написание конструктора типа ucoz. Но это практически бессмысленно, в вашем варианте.
Это который shop-script? Вам в этом случае придется писать руками все, что касается визуального оформления магазина. Вдобавок он платный и предоставляет те же услуги, которые Yuriy_Z хочет создать.
Вы ошибаетесь. Multi-Vendor позволяет продавать разным продавцам через один магазин. Причем, мне кажется, настройки у этих продавцов достаточно скудные.
oscommerce поддерживает мульти магазины. Но напильником всё равно под себя надо пилить какой бы движёк не выбрал.
В OpenCart как и в CS-Cart хорошая система мультишопа, прийдётся допиливать причём серьёзно, но под первый есть модуль Multi-Vendor , а второй есть в редакции Multi-Vendor , в общем приудмать движок для создания инет-магазинов пользователями я думаю можно, а вот с торговыми площадками намудрили, хотя если будете писать с нуля то думаю и это реализуете. На самом деле как мне кажется оптимален под это дело OpenCart , просто нужно реализовать второй "админский" интерфейс для пользователей уже вашего SaaS решения, а обычную админку спрятать куда подальше. В большинстве своём движки написанны у каждой фирмы свои под эти цели. Как ещё 1 идея сделать нормальную хостинг панель с автоустановщиком скрипта определённого магазина. а таких уже достаточно в сети лежит.
SaaS делается так: берете как бы любую CMS (хост, опенкарт, юми, битрикс), делаете на ней функцию мультишопа и регистрации пользователей, заливаете на сервак - и получаете то, что сейчас называют "SaaS". У UMI CMS есть даже официальный сервис создания сайтов, сделанный по такой схеме.