Исполнитель начал угрожать, что не доделает наш сайт если мы не оплатим остаток вперед. Договорились с исполнителем, что мы вносим маленькую предоплату, а остальное по факту готовности сайта. Договор устный. Сайт сейчас готов на 90%. Осталось доделать мелочь. Исполнитель начал требовать оплату в ТЕЧЕНИИ СУТОК 50-70% сайта, иначе мол выбросит сайт в корзину. Я сказал, что проверим по Т.З. и если все готово, то оплачу сразу. Исполнитель сказал, что готово. При проверке мы нашли мелкие замечания. Дал исполнителю правки. Он сказал платите, проект затянулся (я уезжал в отпуск), иначе доделывать не буду и сайт выкину в корзину, вернув предоплату. Частично он прав (мы затянули проект), но переход на угрозы меня сильно напрягает. Уже был опыт предоплаты, и пропадания исполнителей. Боюсь, что получив оплату 50-70% он просто пропадет, ибо он перешел на угрозы и ему видимо уже наплевать на проект. Я хочу ему дать предоплату 10%. Сказать, что это премия за задержки. А основную оплату я сделаю, как и договаривались, после 100% выполнения Т.З. Первый раз такое, даже и не знаю, как реагировать. Мне кажется исполнитель не адекватен! Я готов на полный разрыв, но жалко свое время и нервы! Да и сайт готов на 90%. Осталось доделок на пару дней.
Если задержки были по вашей вине и вы хотите это возместить, то это надо возмещать не огрызком от остатка уже оговоренной суммы, а надбавкой. Если сайт готов на 90%, а исполнитель просит хотя бы 50% оплаты, то непонятно в чём проблема? По-нормальному, оплата вообще должна была быть поэтапной и к этому моменту (если готово уже 90%) исполнитель уже должен был получить не менее 70% оплаты! Человеку ведь нужно что-то есть пока он работает над вашим сайтом. Или вы хотите, чтоб он спаливал свои сбережения, а потом вам вдруг придёт мысль: и он останется вообще ни с чем. Вам жалко своё время, а время исполнителя вам не жалко? Для вас время - это просто задержка, а для него - это товар, который он уже отдал вам и который вернуть вы не сможете, так что не оплатив его вы нанесёте прямые убытки!
Возможно я тоже виноват, не указав все доработки сразу, оставив мелочь на потом. Для меня главное это функционал было сделать, а рюшечки в конце. Исполнитель пару раз пытался получить оплату говорив, что все сделано. Я говорил не вопрос, если все готово, то плачу. Потом приходилось его тыкать в Т.З. Сейчас дам ему премию “за задержку” И скажу, что плачу как договорились изначально. Надеюсь у него совести и мозгов хватит (обиженный заказчик много чего может). Надеюсь решим полюбовно, не хочется тратить дни на поиски нового исполнителя. По технической части он меня устраивает.
Всегда поражали договорённости "устно" на что вы вообще рассчитываете в таких случаях мне просто интересно? на совесть? порядочность? что? в наше время такие люди очень редки, ладно с вашей стороны как клиент пофиг не сделает закажите у другого но тот то работник берясь за проект неужели не осознаёт риски? Себя надо приучать сразу к разбивки по этапам с чёткими условиями сдачи и оплаты, если нету возможности заключить договор, работать через гарантов, да берут процент но и нервов избежите. Угрожает...мы знать не знаем, что за проект, на сколько он затянулся, на сколько вы адекватны в вопросах придирок и т.д Если он написал про отпуск то будьте готовы что отдав 50-70 дорабатывать он или вообще откажется или свалит на пару недель и может позже доделает