Мне нравится книга собственно почти все представлено с самого нуля, но и для профессионала тоже интересна. она есть и в электронном виде.
Еще хотел заметить, что нельзя научиться PHP просто читая книгу. нужно обязательно выполнять примеры, пытаться их модифицировать и т. п. до полного понимания сути. т. е. PHP у вас уже должен быть установлен на вашем компьютере для этой цели. И совсем не обязательно сразу создавать что либо для web. достаточно просто консольного вывода, тогда вы сможете понять суть языка.
Вот учебник, только DJVU Reader перед этим скачать нужно чтобы файл открылся, мне друг посоветовал, тут очень подробно все объясняется.Сам прошел пока главу только) http://yadi.sk/d/VTBiFbc22RZnv
Во-первых, категорически НЕ рекомендую книги отечественных авторов (Котеров, Кузнецов) - поверхностно, бессистемно и трудно для восприятия. Во всяком случае, мне эти книги (очень рекомендованные адептами) не приглянулись. Я когда-то изучал php и mysql по книге Тим Конверс - PHP 5 и MySQL. Библия пользователя. Сейчас пробежался по форумам - к моему удивлению, эту книгу до сих пор рекомендуют и для получения фундаментальных знаний, и для повышения квалификации уже программирующим. Ну и, как обычно, практика - Советую сразу изучать php в связке с mysql - веб-разработчик рано или поздно (обычно рано) сталкивается с необходимостью если не программирования, то понимания взаимодействия с базами данных.
сам в шоке)) php по ней и офф справочнику учил.. ну тоесть: в этой бомбовской кние прочел я тему о какой то функции.. че то непонял.. зашел на php.net нашел там описание этой функции и.. так и все=) Колисниченко Д.Н.- Самоучитель PHP5- http://yadi.sk/d/mEw39jXw2OhwX
Хочу спросить совет по выбору обучающей книги по PHP. Надоело все время искать кого то для помощи, да и самому захотелось поучится. Итак: 1. Книга должна быть для новичка. 2. Понятно и просто расписано с примерами. 3. Построение в виде уроков с заданиями. Короче говоря, проста для понимания и изучения. Серии типо "PHP - 10 уроков и вы програмер" думаю многому не научат.
1. php.net / php.su 2. Костарёв, Котеров 3. видео уроки - в большинстве своём херня и ничему хорошемиу не учат, все советуют Попова, но меня от него просто тошнит. нужна практика, просто переписывать примеры из книжки/видео-урока большого смысла не дадут. Нужно пробовать, экспериментировать.
php.net - мануал. большая польза мануала в том, что он с примерами, и примеры добавляются по мере выхода новых версий PHP. таким образом вы будете в курсе нюансов разных версий PHP и избежите порока написания кода, несовместимого с разными версиями. а еще есть книга собственно от создателей движка: Л. Аткинсон, З. Зураски PHP5 библиотека профессионала.
Поддерживаю, книга написана простым языком. Подойдет начинающим. Котерова уже на следующем уровне можно читать
Справочник справочником, только вот учитель никогда не поменшает , сам пошел на курсы + почитываю параллельно Колисниченко, доступно пишет дядька
Колесниченко - толковый автор. сам начинал с его книги. Грамотные курсы - тоже очень хорошее решение, особенно если php - это ваш первый язык программирования. Я то к php пришел из языка C++, в моем частном случае курсы малоэффективны. А курсы, которые вы посещаете предполагают домашнюю работу и разбор потом этих заданий? Или это только лекции? И мне интересно, вы сами как оцениваете качество курсов? И кто преподает? Это профессионалы-преподаватели из высшего учебного заведения? Студенты? Выпускники ВУЗов?
Да php - это мой первый язык программирования. Это совмещенные годовые курсы по HTML/PHP. Да задания есть и домашние и непосредственно примеры на курсах разбираем. Преподает преподаватель из высшего учебного заведения. По оценке качества курсов трудно сказать. Но судя по тому , что в материалах по HTML было очень много устаревшей информации, и этот вопрос частенько поднимался (благо я не новичек был HTML), напрашивается вывод что и PHP есть огрехи с устаревшими данными, но тут пока не берусь судить, так как раньше я не занимался программированием. В общем меня пока месть все устраивает, ибо учусь со скидкой, супруга в этой фирме работает, сделали скидку как сотруднику. Уже добью этот год и там будем помотреть. Просто у нас маленький очень город, и найти толковые курсы в оффлайне по программированию ну очень трудно. Как то вот так сумбурненько описал
Большинство книг это по сути "рерайт" мануала, его советую иметь на компе. Не скажу, что видео отстой, как вариант пойдет - работает визуальная и слуховая память. Но все же главное, как уже писали - практика, от этого не уйдешь)
Начал читать Котерова и понял что нужна определенная подготовка уже. Сейчас читаю Robin Nixon Learning PHP, MySQL & JavaScript (в русском варианте) вроде пока понятно все и доступно написано.